VladivostokПочему же Владивостоку стоит ожидать развития ? Фэн-шуй школы форм
Фэн-Шуй в переводе с китайского означает Ветер и Вода. Это основные виды энергии, создающие природный ландшафт. Фэн-шуй подтверждает, что природный ландшафт оказывает влияние на человека. Человек также может изменять установленный природой ландшафт, посредством переноса рек, возводя плотины или наоборот осушая местность от воды, создавая озёра и зелённые массивы (деревья, кустарники), искусственные холмы и низины.
Вся земля пересечена энергетическими линиями, они подобны энергетическим меридианам в человеческом теле. По ним, как по жилам, переносится жизненная энергия и информация, которая влияет на географические изменения. Энергия течет внутри земли, пронизывает ее насквозь и окутывает снаружи. Ландшафт подсказывает человеку, какими энергиями пронизано то или иное место. От их качества зависит качество жизни.
Жизнь на вершине горы будет отличаться от жизни в долине, так же как жизнь в пустыне и в краю озер.
Фэншуй рассматривает две первичные природные формы, к которым следует относиться с почтением и уважением, — воду и горы. Вода является носителем энергии ян, она подвижна, активна, динамична и дает энергию, способствующую финансовому благополучию. Горы в своей неподвижности аккумулируют энергию инь, которая поддерживает здоровье и духовное развитие, т.е. то, что мы называем человеческой гармонией.
Древние китайские геоманты сравнивали водные потоки и горные хребты с драконами воды и гор. Драконы наделялись могуществом и властью над благосостоянием и здоровьем жителей прилежащих к ним территорий. Причем эту власть они могли употребить как на добро, так и на зло. Если эти драконы были счастливы, живущие рядом с ними люди также наслаждались благополучием. Если же драконы были раздражены невежеством или плохим обращением, людям следовало опасаться болезней, нищеты или даже гибели. Такой подход может показаться немного суеверным, но он очень образно и точно отражает суть влияния энергии места на человека. Выбор места определяет, насколько благотворна или нет его энергия. Поэтому очень важно понимать эти энергии и считаться с ними.
Постараемся проанализировать, каким образом выбор места расположения города Владивосток влияет на его развитие, благосостояние и статус.
Очевидно, что любые поселения образовывались прежде всего в тех местах, где были источники пресной воды, озера, реки, ручьи, а также природные защитные структуры т.е. водные и горные драконы.
История знает множество примеров городов и поселений, разрушенных и канувших в лету, и тех, чья история насчитывает века.
Немного об истории города
В начале XIII века на территории современного Приморья существовало несколько городов чжурчжэньского государства Восточное Ся. Все они были разрушены монголами в результате нападения 1233 года, после чего территория пришла в запустение. Существует легенда, что во времена династии Юань (1271—1368) в месте, приблизительно соответствующем Владивостоку, находился город Юнминчэн (кит. пиньинь Yongmingcheng, что можно перевести как «город вечного света». Позднее из-за споров между маньчжурами и ханьцами южное Приморье обезлюдело и практически не упоминалось вплоть до XIX века.
Нерчинский договор 1689 года закреплял территорию, занимаемую сегодня всем Приморским краем, за Китаем. Территория отошла к России лишь после подписания в 1858 году Айгуньского договора.
Владивосток
История создания нашего города уже косвенно перекликается с фэн-шуй, а именно с нашим соседом Китаем, где зародился фэн-шуй. И начинается она с подписания «Айгунского договора» между Российским и Дайцинским (Китай) государствами от 1858 года. Так как данная территория постоянно находилась в интересах других азиатских государств, город начинал своё развитие как военный пост и первые значимые постройки, произошли при строительстве крепости. В 1889 г. город получил официальный статус «Владивостокская крепость».
Владивосток располагается в южной, юго-западной, низинной, части Приморского края. Приморский край вытянулся вдоль оси север –юг (северо-восток/юго-запад) имеющий в большей части горный рельеф и омываемый морем с восточной стороны. Явно прослеживается горный рельеф по восточной стороне ( горы Сихотэ-Алинь высота до 1855 м) в сторону понижения к западу, юго-западу (Уссурийская и Приханкайская низменности). Город расположен в южной точке полуострова Муравьева-Амурского, который составляет около 30 км в длину и около 12 км в ширину. Орлиное гнездо часто называют самой высокой точкой в городе, однако, с высотой только 200 м. Владивосток разделяет широту с Саппоро, Сухуми, Флоренция, Марсель, Ла-Корунья, Бостон и Торонто, Сочи. Заметим, что все эти города являются «морскими» т.е. находятся рядом с «большой» водой ( море, океан).
Это промышленный, транспортный, научный и культурный центр, самый крупный порт на Тихоокеанском побережье России. Большая часть города обращена к Амурскому заливу; исторический центр – в районе прохождения улиц Светланской (быв. Ленинской), Алеутской, Суханова и Океанского проспекта (там находятся морской и ж/д вокзалы, административные здания, ВУЗы, практически все исторические достопримечательности). “Сердцем” центра города считается площадь Борцов Революции. На юге Владивосток выходит к проливу Босфор Восточный, в который выдаются узкие полуострова Шкота (Эгершельда), Черкавского, Назимова и Басаргина. Между ними расположены глубоко врезающиеся в сушу бухты – Улисс, Патрокл, Диомид; самая известная бухта, на берегу которой был заложен город и находится большинство портовых причалов – Золотой Рог; ее длина 6,2 км, ширина 0,6-1,2 км. За проливом находятся обитаемые острова, подчиненные городу и связанные с ним переправами – Русский, Елены, Попова и Рейнеке, а также мелкие необитаемые островки. Побережье во Владивостоке и на городских островах сильно изрезано, рельеф разнообразят овраги небольших ручьев и сопки высотой до 250 м.
Фэн-шуй города.
Местоположение города на полуострове придаёт ему географическую уникальность и ставит в один ряд с городами: Гонконг, Сингапур, Сан-Франциско по своей морской энергетической насыщенности. Наличие моря с трёх сторон даёт городу постоянно пульсируюшую энергию, что проявляется в активизации процессов жизнидеятельности. Считаю, что с одной стороны это хорошо (постоянная зарядка энергетикой) а с другой постоянное перенапряжение может повлиять отрицательно. Мне больше нравится расположение городов на некотором удалении от моря или океана ( 10-30 км.) как например Куала-Лумпур, Лос-Анджелес. Зимние климатические условия Владивостока, несущие пассивную энергию сдерживают его энергетичесикй «порыв».

Может кто-то обратил внимание, что по форме расположения Владивосток напоминает «скачущуюся собаку (или другого животного) во время затяжного прыжка» ( вытянутые лапы — район расположения Эгершельда). На символическом уровне это опять же показывает гиперактивность которую важно правильно направить. Кстати хочу заметить, что стремиться «собака» к о. Русскому.
По фэн-шуй, город должен иметь защиту в виде горного массива с тыла и открытое пространство с лицевой стороны. В принципе это условие у нас соблюдается т.к. с востока и северо-востока мы видим защиту в виде гор, а с юго-запада и юга открытое морское пространство с учётом о. Русский.
На макроуровне г. Владивосток расположен удачно, что по идее должно привлекать богатство и удачу и в казну и жителям города.
Для текущего энергетического периода ( по методике применяемой в фэн-шуй, продолжается 8-ой период, который наступил с 2004 года и продолжится до 2024 г.), согласно ландшафтному фэн-шуй, местности предшествует удача если соблюдено условие: на юго-западе присутствует вода, на северо-востоке горы. На локальном уровне ландшафт города этому соответствует. Это значит, что в данный промежуток времени, наш город должен пользоваться плодами процветания и благополучия, что мы сейчас вероятно и наблюдаем, вспомнив, что именно после 2004 г. принято и начинается претворяться знаменательное событие о чём так долго говорили: строительство мостов через бухту Золотой Рог и на о. Русский. О том, что город находится на «подъёме» мы можем судить о предстоящих финансовых вливаниях которые продекларировало правительство в наш город, которых в истории Владивостока никогда не наблюдалось. Если смотреть на масштабы предстоящей стройки к саммиту АТЭС, то город должен получить все те блага которые ему предрекает фэн-шуй.
Если вернуться назад во времени, то похожие промежутки времени были с 1884-1904 гг. (в 1888 г. Владивосток стал центром Приморской области, в 1899 г. во Владивостоке открыт Восточный институт.), с 1944-1964 гг. ( в 1959 г. после посещения Владивостока Генеральным секретарём Хрущёвым Н.С. начинается бурное развитие города. Н.С. Хрущёв выдвинул лозунг сделать Владивосток городом лучшим, чем Сан-Франциско). 2004 -2024 гг. начало строительства мостов и освоение о. Русский с целью превратить его в студенческий центр региона.
Какие районы Владивостока могут выиграть в развитии.
Для нашего города, я считаю, наиболее привлекательны в развитии будет северо-восточный сектор и юго-западный. Т.е. Владивосток будет развиваться по оси северо-восток (в сторону г. Артёма, водохранилища) –центральный сектор -юго-запад в направлении о. Русский. Я ожидаю дальнейшего развития жилищного района по направлению к Артёму, водохранилищу. А деловым кварталом – направление на о. Русский.
То есть все предпосылки для развития о. Русский. Задача власти определить его предназначение — или это будут рекреационные земли для отдыха или деловой центр. Развивая и застраивая центральную ось города важно не разбудить «дракона» т.е. правильно срезать горные массивы.
По текущей информации на о. Русский планируется возвести студенческий город, что может стать благоприятным моментом для развития города т.к. студенческая масса является молодой активной энергией. Считаю, что для активного развития города необходимо активизировать юго-западный сектор города который закрывает о. Русский. Для этого его нужно активизировать и интегрировать с помощью транспортной составляющей в городскую инфраструктуру. Удачным моментом будет, если остров будет опоясан транспортными потоками с двух сторон: мост со стороны мыса Артур и со стороны п-ов Эгершельд.

Если проанализировать значимые, именитые и успешные города мира, то мы обнаружим общую закономерность: они располагаются, или недалеко от Большой воды (океан, море, залив) или имеют «малую» воду ( реки, озёра ). Именно «малая», извивающая, спокойная вода поможет обрести городу устойчивость развития и процветания. Это может быть и искусственная река, которую всего лишь нужно поддерживать в чистом состоянии.